Tja, also ehrlich gesagt war ich nicht sicher, ob ich dieses Rezept überhaupt veröffentlichen soll, denn meine Erwartungen an die Kürbis-Spätzli waren, dass diese auch richtig intensiv nach Kürbis schmecken – taten sie aber nicht. Da ich ausser der pürierten Kürbismasse, Mehl und Eiern keine anderen Zutaten beigefügt habe, musste ich einfach sagen, dass mehr Kürbis in Spätzli-Form nicht möglich ist und ich daher mit diesem Resultat leben muss.
Aaaaber den Kürbisgeschmack hab ich mir dann doch noch geholt: nämlich in Form von Kürbis-Würfelchen, welche mit den Zwiebeln zusammen unter die Spätzli gemixt werden und das wiederum schmeckt richtig lecker und intensiv nach Kürbis. Also, knapp gerettet – das Rezept. ;-)
Das brauchst du – für 2–3 grosse Portionen Kürbis-Spätzli mit karamellisierten Zwiebeln:
Für die Spätzli:
200 g Weissmehl
50 g Vollkornmeh
3 Eier
ca. 300 g Kürbis (gewogen mit Schale – ohne sind es ca. 260 g)
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2.5 TL Salz
7 Umdrehungen aus der Pfeffermühle
Für die Spätzli brauchst du ein Spätzli-Sieb mit einem Schaber oder einen sogenannten Spätzle-Maker – mit beiden Helfern klappt es einwandfrei
Für die Kürbis-Zwiebel-Mischung:
ca. 100 g Kürbis, gewogen ohne Schale
1–2 mittlere Zwiebeln – je nach Geschmack
1 TL Salz
wenig Pfeffer
Kürbis-Spätzli – So geht's:
Schneide den Kürbis in kleine Würfel und dünste ihn zusammen mit dem Olivenöl und der gepressten Knoblauchzehe in einer Bratpfanne auf hoher Hitze an
Gib das Salz und den Pfeffer dazu und rühre immer wieder um, so dass nichts anbrennt – ca. 5 Minuten oder so lange, bis der Kürbis noch bissfest ist
Gib diese Mischung danach in ein hohes Gefäss und püriere die Kürbismischung mit einem Pürierstab – lass das Püree für ca. 10 Min. abkühlen
Mische in der Zwischenzeit mit einem Holzkochlöffel das Weiss- und Vollkornmehl mit 0.5 TL Salz in einer Schüssel
Verquirle die 3 Eier in einem separaten Gefäss
Gib die Eier zum Mehl und rühre die Masse mit dem Holzlöffel um
Jetzt kommt das Kürbispüree löffelweise zum Teig – rühre immer wieder um, so dass sich das Püree mit dem Mehl und den Eiern verbindet
Am Ende solltest du einen kompakten, nicht zu flüssigen Teig haben – sollte er zu trocken sein, gib wenig Milch dazu. Wenn der Teig zu flüssig ist, musst du noch etwas Mehl beifügen.
Schlage den Teig anschliessend mit dem Holzlöffel, bis er Blasen wirft – das dauert ca. 5–10 Minuten
Lass den Teig danach zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen
Erhitze in der Zwischenzeit einen Kochtopf mit Wasser und füge genügend Salz hinzu
Nimm das Spätzli-Sieb, gib etwas Teig darauf und schabe den Teig auf dem Sieb langsam hin und her – die Spätzli fallen in den Kochtopf auf den Boden und kommen wieder an die Oberfläche, sobald sie fertig sind
Das Wasser sollte während der Spätzli-Produktion zwar kochen, aber nicht zu sehr sprudeln.
Nimm die Spätzli mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und gib sie in eine Schüssel – füge jeder Portion, die du in die Schüssel füllst, etwas Butter hinzu
Wenn du den ganzen Teig zu Spätzli verarbeitet hast, decke die Schüssel am besten mit etwas Alufolie ab und stelle sie warm
Kürbis-Zwiebel-Mischung – So geht's:
Hacke den Kürbis in Würfelchen und die beiden Zwiebelhälften in feine Streifen
Erwärme in einer kleinen Bratpfanne das Olivenöl und gib die Kürbis-Würfelchen und die Zwiebelstreifen dazu
Dünste alles während ca. 5–7 Minuten auf hoher Hitze an und gib Salz und Pfeffer dazu
Hierbei solltest du nicht ständig umrühren, da die Zwiebel etwas Farbe bekommen, allerdings nicht verbrennen soll.
Mische jetzt die Spätzli mit der Kürbis-Zwiebel-Mischung – Und fertig ist dieses leckere Herbstgericht!
Du kannst nun auch als Variante eine kleine Auflaufform nehmen, etwas Spätzli-Kürbis-Zwiebel-Mischung hineingeben, dann Reibkäse, wieder mit den Spätzli bedecken und oben drauf nochmals Reibkäse streuen und im Ofen bei ca. 200 Grad backen, bis der Käse geschmolzen ist. Das schmeckt dann auch seehehr gut! ;-)
Comments