Jetzt kommt mal wieder ein Rezept fürs Gemüt – mit viel Schokolade und einer fruchtigen Note: Leckere Schokoladen-Himbeer-Cookies. Sie haben alles, was feine Cookies brauchen und schmecken nach Sommer – und nach mehr. ;-)
Wer noch keine Himbeeren verwenden möchte, da sie vom südlichen Nachbar kommen und hier zu Lande noch nicht Saison haben, kann hier auch gut gefrorene bzw. aufgetaute Himbeeren verwenden oder auch Erdbeeren. Und was unglaublich praktisch ist: Die Schoko-Eier von Ostern finden hier eine Verwertung im Teig. :-)
Wenn du aufgetaute Himbeeren verwendest, achte darauf, dass diese nicht zu viel Flüssigkeit in den Teig bringen: Vor der Verwendung vorsichtig abtupfen.
Das brauchst du für ca. 16 Cookies:
60 g Schokolade nach deiner Wahl – z. B. Schokolade von Osterhasen- oder -eiern, mit Nüssen, Milchschokolade oder dunkle etc.
80 g zimmerwarme Butter
60 g weisser Zucker
120 g brauner Zucker
1 Messerspitze Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1 grosses Ei
200 g Mehl
30 g Kakaopulver
1 Messerspitze Backpulver
40 g Himbeeren – du kannst auch aufgetaute verwenden oder diese ersetzen durch Erdbeeren
So geht's:
Heize den Backofen auf 180 Grad (Unter- und Oberhitze) vor
Hacke die Schokolade grob
Vermenge nun in einer Schüssel die Butter mit dem weissen und braunen Zucker, sowie mit der Vanille und der Prise Salz mit einem Handrührgerät
Gib anschliessend das Ei hinzu und rühre solange weiter, bis die Masse schaumig ist
Mische das Mehl mit dem Kakao- und dem Backpulver und gib es nach und nach zur Masse, während du weiterrührst, bis alles vermengt ist
Hebe im Anschluss die Schokoladenstückchen und die Himbeeren vorsichtig unter den Teig
Teile den Teig jetzt in etwa 16 Portionen und forme mit den Händen oder zwei Esslöffeln Kugeln
Wenn du einen kleinen Eisportionierer hast, kannst du auch diesen für die Kugeln verwenden.
Lege die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine Cookie-Form – drücke die Kugeln mit der Handfläche nach unten
Backe nun die Cookies in der unteren Hälfte des Backofens für ca. 15–20 Minuten – ab 14 Minuten kannst du den Teig testen, ob er schon reichlich gebacken ist (Stäbchenprobe) –der Teig sollte innen noch schön feucht sein, aber nicht mehr roh.
Lass die Cookies nach dem Backen noch ca. 10 Minuten auskühlen, bevor du sie geniesst! :-)
Die Cookies eignen sich übrigens auch sehr gut als kleines Geschenk aus der Küche. :-)
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