Also spontan wäre ich jetzt nicht auf die Idee gekommen, mein geliebtes Rezept für die Spaghetti Carbonara auf vegetarische Art zu «interpretieren» – wow, das klingt ja fast schon poetisch ;-) – aaaaber einer der Arbeiter, der in unserem Ferienhaus umbaut, ist schon seit Jahrzehnten Vegetarier und somit ergab sich die vegetarische Variante von alleine. Und, ich muss sagen, die schmeckt echt lecker!
Der Speck oder Pancetta ist ja bei einer Carbonara das Wichtigste und dieser wird in der Vegi-Variante durch geräucherten Tofu ersetzt.
Das brauchst du für 2 Portionen:
250–300 g Spaghetti
100 g geräucherten Tofu – mein Stück war 200 g gross und ich hab es halbiert
ca. 1 EL grobes Mehl, z. B. Spätzlimehl
0.5 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2–3 Eier
ca.1–2 EL Parmesan
Salz & Pfeffer
Variante: zusätzlich 1–2 Messerspitzen geräuchertes Paprikapulver hinzugeben
So geht's:
Setze das Wasser mit Salz auf für die Spaghetti
Hacke die Zwiebel und die Knoblauchzehe
Schneide nun den Tofu in kleine schmale Stücke
Der Tofu sollte zwar in einer speckähnlichen Grösse zugeschnitten werden, aber nicht zu dünn, sonst bricht er auseinander.
Tupfe den Tofu nun mit etwas Küchenpapier ab, damit er nicht zu feucht ist
Streue jetzt das grobe Mehl auf einen Teller, mische etwas Salz darunter und wende den Tofu darin, damit alle Stücke bemehlt sind
Nimm nun einen Kochtopf, erhitze das Öl und gib dann den Tofu hinzu
Brate den Tofu von allen Seiten etwas an und gib danach die gehackten Zwiebeln mit dem Knoblauch dazu – alles schön andünsten und umrühren, bis der Tofu schön kross ist und die Zwiebeln und der Knoblauch etwas Farbe bekommen haben
Den Topf vom Herd nehmen und – wer mag und es zur Hand hat, mischt noch etwas geräuchertes Paprikapulver unter das Tofu-Zwiebel-Gemisch
Das geräucherte Paprikapulver verstärkt noch zusätzlich das Räucheraroma, welches wir vom Speck her kennen.
Nun die Spaghetti ins kochende Wasser geben
Schlag die Eier in ein Gefäss, verquirle sie und gib wenig Salz und Pfeffer hinzu
Reibe jetzt frischen Parmesan zur Mischung oder nimm fertigen geriebenen Parmesan
Verrühre die Masse noch einmal
Sobald die Spaghetti al dente sind, giesst du das Wasser ab und mischst die Teigwaren unter die Tofu-Mischung im Kochtopf
Jetzt giesst du langsam die Eier-Parmesan-Mischung dazu und mischst alles miteinander
Achte darauf, dass die Eier-Masse nicht zu schnell dazukommt, sonst gerinnen die Eier wegen der Hitze und die Sauce wird krümelig und trocken.
Die Spaghetti Carbonara können jetzt auf Tellern angerichtet werden und sollten möglichst sofort gegessen werden. Buon appetito! :-)
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