Ich hatte solche Lust auf etwas Schokoladiges und mal wieder etwas Neues, und dabei bin ich über ein weiteres Rezept aus dem wunderschönen «Märchenbackbuch» von Christin Geweke, erschienen im Hölker Verlag (Werbung unbeauftragt) gestolpert. Ich habe es etwas abgeändert und ein komplett anderes Topping gemixt und die Schokoladen-Peanutbutter-Muffins – so hab ich sie jetzt benannt – sind sehr lecker geworden. :-)
Um den salzigen Touch noch etwas zu unterstreichen, hab ich für das Frosting unter anderem Frischkäse verwendet – passt perfekt, wie ich finde.
Das brauchst du für die Muffins – ergibt 12 Stück:
180 g gemahlenen Rohzucker – du kannst auch normalen Zucker verwenden
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eier
50 g Butter
50 ml Milch
2 EL Crème fraîche
2 EL frischer Espresso – etwas abgekühlt
50 g Zartbitter-Schokolade
50 g cremige Erdnussbutter – ich habe die von TEDDIE verwendet (Werbung unbeauftragt)
100 g Mehl
100 g geriebene Mandeln
1.5 TL Backpulver
30 g Kakaopulver
1 grosse Prise Salz
Das brauchst du für das Frosting:
100 g weisse Schokolade
200 g Frischkäse – ich habe Philadelphia Balance verwendet
2 gehäufte EL Erdnussbutter
nach Belieben etwas Fleur de Sel und essbares Deko-Material – z. B. Sternen-Streu-Deko
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus
Schmelze die Butter und mische sie mit der Milch, der Crème fraîche und dem Espresso
Brich die Schokolade in Stücke und schmelze sie über einem heissen Wasserbad – mische sie anschliessend mit der Erdnussbutter
Schlage die Eier, den Zucker und Vanillezucker zusammen dickschaumig
Rühre anschliessend die Butter-Milch-Mischung dazu
Mische danach die Schokoladen-Erdnussbutter-Mischung unter den Teig
Bereite nun das Mehl mit den geriebenen Mandeln, dem Backpulver, dem Kakao und dem Salz in einer Schale vor, vermische sie und gib sie anschliessend zum Teig
Diesen Teig könnte man auch roh essen, der ist so gut – ich hab's getestet. ;-)
Fülle die Mulden jeweils zu zwei Dritteln mit Teig und schiebe das Muffin-Blech anschliessend für ca. 20–22 Minuten in den Ofen – prüfe am gegen Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe, ob die Muffins genug gebacken sind
Wenn sie fertig sind, nimm sie raus und lass sie abkühlen
Für das Frosting:
Schmelze die weisse Schokolade und mische sie mit dem Frischkäse und der Erdnussbutter
Gib sie in einen Spritzsack und stelle sie für ca. 10 Minuten kalt
Achte darauf, dass die Frosting-Masse nicht zu kalt wird, sonst kannst du sie nicht mehr aus dem Spritzsack rausdrücken.
Platziere jetzt das Frosting auf den Muffins – wie das aussehen soll, ist dir überlassen
Verziere deine Muffins nach Belieben noch mit Glitzer oder Streusternen und gib – wenn du das magst – noch eine Prise Fleur de Sel darüber – Et voilà!
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