Die sehen so niedlich aus und schmecken unglaublich gut. Das Rezept hab ich aus einem wunderschönen Kochbuch, welches nicht nur mit feinen Rezepten gefüllt, sondern auch mit Märchen angereichert ist – ganz zauberhaft und die Bilder gefallen mir auch so gut. Das Buch heisst «Das Märchen-Backbuch» und ist von Christin Geweke, erschienen im Höcker Verlag (Werbung unbeauftragt). Die Zutaten sind etwas abgeändert nach meinem Geschmack, und das könnt ihr auch machen, damit das Rezept perfekt zu euch passt.
Dieses Rezept für kleine Apfelschnecken macht Freude in der Vorbereitung der Zutaten und beim Essen noch mehr. ;-)
Das brauchst du für 12 kleine Apfelschnecken:
Für den Teig:
20 g Butter
225 g Mehl
1 Prise Salz
35 g feiner Zucker
10 frische Hefe
80 ml lauwarme Milch
1 Ei
Für die Füllung und die Glasur:
2 kleine Äpfel (z. B, Braeburn oder Boskop)
2 EL geriebene Mandeln
1 EL Zitronensaft
Mark von einer halben Vanilleschote
30 g Butter und zusätzlich 1 EL
1 gehäufter EL Honig
35 g feiner Zucker
2 TL Zimt – hab ich weggelassen, da ich Zimt nicht so mag
85 g Puderzucker
3 EL Apfelsaft
Das musst du machen:
Schmelze die Butter für den Teig
Vermenge Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel
Löse die Hefe in der Milch auf und gib diese zusammen mit der abgekühlten geschmolzenen Butter und dem Ei zur Mehlmischung
Mische alles zusammen und knete die Masse zu einem geschmeidigen Teig – das dauert ca. 10 Minuten
Decke die Schüssel mit einem Handtuch zu und lass den Teig nun an einem warmen Ort 2 Stunden gehen
Schäle nun in der Zwischenzeit die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und würfle sie fein und vermenge sie mit den geriebenen Mandeln, dem Zitronensaft und der Vanille
Erhitze 1 EL Butter in der Pfanne und dünste die Apfelmischung darin ca. 8 Minuten
Rühre dann den Honig darunter und lass die Apfelmasse ca. 2 Minuten karamellisieren – danach die Pfanne vom Herd nehmen
Schmelze jetzt die 30 g Butter und bereite in einem separaten Schälchen den Zucker vor und mische ihn mit dem Zimt – falls du Zimt verwendest
Buttere nun ein Muffinblech aus und bestäube es mit Mehl – ich hab anstelle des Butters kleine Papierkörben in die Mulden gesetzt, damit die Schnecken gut aus der Form kommen
Du kannst natürlich auch einzelne Muffinförmchen nehmen. So hab ich's gemacht, da ich kein solches Blech habe.
Walle nun den Teig auf einer bezahlten Arbeitsfläche zu einem ca. 20 x 36 cm grossen und ca. 3 mm dünnen Rechteck aus
Bestreiche den Teig grosszügig mit der zerlassenen Butter – achte darauf, dass auch die Ränder mit Butter bepinselt sind
Streue nun die Zucker-Zimt-Mischung gleichmässig über den Teig – lass dabei beim oberen langen Rand einen Streifen frei
Nun verteile die Apfelmischung auf dem Teig und drücke sie leicht an
Rolle den Teig nun von der unteren Längsseite her vorsichtig und möglichst eng auf und schneide die Rolle danach in 12 gleich grosse Scheiben
Lege die Stücke jetzt Förmchen oder die Mulden des Muffinblechs, decke sie mit einem Handtuch zu und lass sie nochmals 15 Minuten gehen
Heize nun den Backofen auf 190 Grad vor
Bepinsle die Apfelschnecken mit etwas Milch und backe sie für 15 Minuten im Ofen goldbraun
Danach etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen
Für die Glasur Puderzucker und Apfelsaft mischen, verrühren und die die Apfelschnecken damit beträufeln –
Fertig – Lass sie dir schmecken. Und beinahe wie immer: lauwarm schmecken sie am besten. :-)
Ein delikates Rezept welches den ganzen Bekannten sehr gemundet hat ! Vielen Dank!