Die Kombi aus grünem Spargel, Speck und Ricotta-Sauerrahm-Guss schmeckt unheimlich lecker und passt wie angegossen in den Frühling. Schon alleine das Grün der Spargeln sieht sooo gut aus und frisch aus dem Ofen schmecken die gebackenen Spargeltaschen mit Speck und Ricotta so schön cremig und richtig fein.
Also, wenn du Spargeln magst, dann ist das ein Rezept, welches du ausprobieren solltest. :-)
Was hier auch noch Spass macht: Du kannst alles vorbereiten und kurz vor dem Servieren in den Ofen schieben – ganz ohne Stress. ;-)
Das brauchst du für 6 Portionen bzw. 6 Spargeltaschen:
1 rechteckig ausgewallter Blätterteig
18 grüne Spargeln – das ist etwa ein Bund
9 Tranchen Speck
3–4 gehäufte EL Ricotta
3–4 gehäufte EL sauren Halbrahm
2 EL geriebenen Parmesan
1 Ei
1 TL Senf
1–2 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
1 Eigelb
So gehst du vor:
Wasche die Spargeln und schneide das Ende grosszügig weg – du spürst beim Schneiden, wenn es leicht geht. Wenn es strenger geht, schneide noch etwas mehr weg, damit das holzige Ende ganz weg ist
Gare den Spargel nun mit Dampf während ca. 12 Minuten oder solange, bis er noch richtig knackig aber nicht mehr roh ist
Vermenge nun mit einem Schneebesen den Ricotta, den sauren Halbrahm, den Parmesan, das Ei und den Senf in einem hohen Gefäss
Der Guss ist dickflüssig, damit er nachher im Ofen nicht aus der Tasche rausläuft.
Presse die Knoblauchzehe(n) dazu, gib ordentlich Salz und Pfeffer mit rein und rühre die Masse noch einmal um – der Guss darf gut gewürzt sein
Heize nun den Ofen auf 220 Grad (Unter- und Oberhitze) vor
Nimm den Blätterteig quer vor dich hin und schneide ihn in 6 gleich grosse Rechtecke
Gib auf jedes Rechteck je zwei EL vom Guss und verteile es ein wenig mit dem Löffel – nicht zu weit an den Rand, damit der Guss danach in der Tasche bleibt
Wenn der Spargel fertig ist, spüle ihn mit kaltem Wasser ab
Halbiere nun die Specktranchen längs, damit du 18 lange Stücke bekommst
Wickle jetzt um jeden Spargel eine halbe Tranche Speck und leg den umwickelten Spargel danach diagonal aufs Rechteck
Am besten platzierst du in der Mitte etwas grössere Spargeln und dann links und rechts etwas kleinere.
Lege auf jedes Rechteck drei Spargeln und gib dann auf jedes fertig vorbereitete Rechteck noch zusätzlich je einen Löffel des Gusses darüber
Falte die Blätterteigrechtecke zu einer Tasche zusammen: Nimm die Ecken, die links und rechts vom Spargel liegen und falte sie über den Spargel
Wenn du alle Taschen vorbereitet hast, kannst du diese mit dem Eigelb bestreichen
Bis zu diesem Schritt kannst du alles vorbereiten. Die Spargeltaschen eignen sich daher auch bestens als Vorspeise für Gäste.
Danach backst du die Spargeltaschen für ca. 13–15 Minuten im vorgeheizten Ofen
Richte die gebackenen Taschen auf einem Holzbrett an oder direkt auf einem Teller. Dazu passen alle möglichen Sorten von Salat. Guten Appetit!
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