Jetzt ist noch Aprikosenzeit und die orangefarbenen Früchte schmecken nicht nur pur unglaublich lecker, sondern auch gebacken in diesem saftigen Kuchen. Oben drauf kommen zum Schluss noch karamellisierte Mandelblättchen, die dem Ganzen noch den feinen Crunch verleihen. Dieses einfache Rezept für Aprikosen-Mandel-Kuchen
Das Geheimnis für den saftigen Kuchen sind wohl die geriebenen Mandeln im Teig, die dem Kuchenboden eine gewisse Leichtigkeit verleihen und die vielen reifen Früchte.
Das brauchst du dazu (für 2 kleine Kuchen oder einen grossen):
ca. 850 g Aprikosen
100 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
Abrieb einer Zitrone
100 g Halbweissmehl
100 g geriebenen Mandeln
2 TL Backpulver
1 EL Rohzucker
2 EL Mandelblättchen
1 EL Zucker
1 EL Butter
Und so wird's gemacht:
Wasche die Aprikosen, halbiere sie, entferne den Stein und schneide sie ein zu Vierteln – nicht ganz zerteilen, sondern nur bis zum unteren Drittel einschneiden
Rühre Butter und Zucker zusammen schaumig – das dauert ca. 2–3 Min.
Gib dann die Eier hinzu und rühre weiter, bis eine kompakte Masse entsteht
Füge jetzt 1 Prise Salz und den Abrieb der Zitrone hinzu
Während des Rührend gib das Mehl, die geriebenen Mandeln und das Backpulver portionsweise hinzu, bis ein klebriger Teig entsteht
Bereite die beiden kleinen Backformen oder die eine grosse vor, in dem du aus einem Backpapierbogen die Grösse des Backformbodens ausschneidest und diese in die Form(en) legst
Nimm ein wenig Butter (am besten das Butterpapier mit wenig Butter verwenden) und fette die Form am Rand gut ein
Fülle nun den Teig in die Form und verteile ihn gleichmässig auf dem Boden – er ist sehr klebrig und lässt sich am besten mit einem Teigschaber verstreichen
Nicht erschrecken, wenn es so aussieht, als ob der Teig zu dünn wird – es braucht wirklich nur ein paar Millimeter der Rohmasse am Boden, dann bleibt er so schön saftig.
Heize den Ofen auf 180 Grad (Unter- und Oberhitze) vor
Stecke nun die eingeschnittenen Aprikosenhälften in den Teig ein – Fülle zuerst den äussersten Kreis der Form entlang und arbeite dich vor zur Mitte
Achte darauf, dass die Früchte eng neben einander stehen und den Kuchen mit 1 EL Rohzucker bestreuen
Schiebe die Form(en) jetzt in den Ofen
Die kleinen Kuchen brauchen ca. 18 Minuten – mit Stäbchentest Backstatus prüfen
Der grosse Kuchen braucht ca. 35 Minuten – ebenfalls mit dem Stäbchentest prüfen
Tipp: Nimm für den Stäbchentest ein langes Holzstäbchen (z. B. ein Spiesschen) und stecke in den Kuchen rein, wo der Teig bis nach oben kommt. Bleibt beim Rausziehen Kuchenmasse hängen, ist der Kuchen noch nicht genug gebacken. Wenn das Stäbchen ohne Rückstände rausgezogen wird, ist der Kuchen fertig.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, rausnehmen und auskühlen lassen
In der Zwischenzeit für die karamellisierten Mandeln die Butter (1 EL), den Zucker (1 EL) und die Mandelblättchen (2 EL) in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerer karamellisieren lassen
Achte darauf, dass die Mandeln nicht verbrennen – wenn sie schön bräunlich sind, sind sie fertig
Die karamellisierten Mandeln auf ein Stück Backpapier geben und etwas verteilen, damit nicht alle aneinander kleben und auskühlen lassen
Die Mandeln auf dem Kuchen verteilen und diesen mit wenig Puderzucker bestäuben – und fertig!
Falls noch Kuchen übrig bleibt und du diesen kühl stellen oder zudecken musst, entferne davor die karamellisierten Mandeln, denn diese werden sonst weich und verlieren ihren Crunch. Du kannst diese in einem Schälchen offen aufbewahren, bis du den Rest des Kuchens verwendest.
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