Diese easy-peasy Blätterteigstangen mit Rohschinken mache ich immer dann, wenn's schnell gehen muss und trotzdem etwas kreativer als Chips sein soll. ;-)
Du brauchst genau 4 Zutaten und einen Backofen. Das Resultat kann sich sehen und schmecken lassen und ist im Handumdrehen erledigt.
Rohschinken hab ich fast immer im Kühlschrank und daraus lässt sich im Nu etwas Leckeres zaubern.
Das brauchst du für ca. 42 Stangen:
ca. 100 g Rohschinken
1 rechteckigen Blätterteig (25 x 42 cm)
3–4 EL saurer Halbrahm oder Crème fraîche
3–4 EL Gruyère oder anderen Reibkäse
So geht's:
Heize den Backofen auf 220 Grad vor (Unter- und Oberhitze)
Leg den Blätterteig mit der langen Seite nach unten vor dich hin und halbiere ihn horizontal
Schneide dann ca. 2 cm breite Streifen von oben nach unten und bestreiche den gesamten Teig mit dem sauren Halbrahm – Ich nehm dazu einen Esslöffel
Reisse nun den Rohschinken in etwa 2–3 cm breite Stücke und achte darauf, dass er von der Länge und Breite her auf die Blätterteigstreifen passt
Die Rohschinken-Stücke müssen nicht schön aussehen, da die Blätterteigstangen noch verzwirbelt werden und man danach diese Details nicht mehr sieht.
Streue nun den Reibkäse möglichst gleichmässig darüber
Nimm jetzt beide Enden der Blätterteigstreifen und drehe sie in die entgegengesetzte Richtung
Lege sie mit genug Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech
Backe die Blätterteigstangen für ca. 10 Minuten oder so lange, bis sie leicht gebräunt sind und der Teig genug gebacken ist
Lass die Blätterteigstangen etwas abkühlen und nimm sie anschliessend am besten mit einer Zange vom Blech und leg sie auf ein Holzbrett, einen Teller oder in ein anderes Gefäss zum Servieren – Guten Appetit!
Die Blätterteigstangen schmecken frisch aus dem Ofen noch warm am besten.
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