Diese Farben haben's irgendwie in sich, oder? Ich liebe es bunt auf dem Teller und die violette Farbe zaubert mir ein Lächeln aufs Gesicht. :-)
Ein bunter und knackiger Gemüsesalat aus Brokkoli, Blumenkohl und Romanesco schmeckt einfach soo lecker. Du kannst ihn beispielsweise mit einem frischen Baguette geniessen oder aber auch mit einem Stück Pizza oder Tarte flambée.
Und das Beste? In 12 Minuten hast du ihn auf dem Teller, versprochen! ;-)
Das brauchst du für 2 kleinere Portionen oder 1 grosse:
ca. 400 g Brokkoli, Blumenkohl und Romaneso – ich habe Brokkoli und Blumenkohl in Lila gefunden und ich liebe die Optik
etwas gewaschenen Nüsslisalat (Feldsalat)
1 EL Pinienkerne – du kannst auch Mandelblättchen verwenden
2 EL Olivenöl
Salz und roter Pfeffer
etwas Knoblauchpulver
Für die Salatsauce:
4–5 EL Olivenöl
3 EL Balsamico
2 EL Feigenbalsamico oder 1 EL Balsamico-Crème
1 TL Senf – ich hab Honigsenf verwendet
Salz & Pfeffer
Wenn der Salat vegan sein soll, verwende klassischen Senf für die Salatsauce.
So geht's:
Schneide den Romanesco, den Blumenkohl und den Brokkoli in kleine Röschen und wasche diese
Gib die Röschen zusammen mit dem Olivenöl in eine Pfanne und brate sie während ca. 7–10 Minuten an
Gib währenddessen Salz, Pfeffer und etwas Knoblauchpulver dazu und mische diese unter die Röschen
Bewege das Gemüse immer wieder, so dass nichts anbrennt, aber trotzdem die Röstaromen entstehen
Wichtig: Das Gemüse ist am Ende der Röstzeit immer noch schön knackig und nicht durchgekocht. Wenn du es aber lieber etwas weicher magst, kannst du dieses auch zuerst etwas über dem Dampf vorgaren und dann nur noch kurz in der Pfanne auf hoher Stufe anbraten.
In der Zwischenzeit bereitest du die Salatsauce vor: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mischen
Wenn die Röschen fertig gebraten sind, gib sie direkt – noch warm – in die Salatsauce rein und mische alles gut durch
Jetzt benutzt du dieselbe Bratpfanne, ohne zusätzliches Fett, und röstest die Pinienkerne an
Falls du Mandelblättchen anstelle der Pinienkerne verwendest, achte darauf, dass sie nicht verbrennen. Gib noch etwas Olivenöl in die Pfanne und lass die Blättchen nicht unbeaufsichtig: Sie werden sehr schnell bräunlich.
Gib jetzt den Nüsslisalat in die Salatschüssel zu den Röschen, wie auch die gerösteten Pinienkerne oder die Mandelblättchen
Mische den Salat noch einmal gut durch und richte ihn auf einem Teller an: Guten Appetit!
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