Leckeres Essen kann sooo einfach sein – das werdet ihr hier auf meinem Blog immer wieder erleben. Du brauchst nur wenige Zutaten und du bekommst auf unkomplizierte Art ein unglaublich schmackhaftes Essen auf den Tisch. So wie dieses Rezept für frittierte Fische und den simplen aber leckeren Kartoffelsalat.
Dieses Essen lässt sich auch schnell auf vegetarische Art zubereiten: Tausche den Fisch gegen feines Gemüse deiner Wahl – z. B. Karotten, Zucchetti, Auberginen, Kartoffeln und so weiter – das schmeckt ebenso lecker.
Das brauchst du für die frittierten Fische (für 2 Personen):
8 kleine Fische (z. B. Triglie – Deutsch: Meerbarben)
etwas Mehl
Fritteuse mit genügend Öl
Salz & Pfeffer
Das brauchst du für den Kartoffelsalat:
ca. 1 kg Kartoffeln
1 rote (süsse) Zwiebel
etwas Senf
Olivenöl
Apfelessig
ca. 2 dl Gemüse-Bouillon
Salz & Pfeffer
Da der Kartoffelsalat länger braucht, muss dieser zuerst fix fertig vorbereitet werden, bevor die Fische frittiert werden
Das musst du machen für den Kartoffelsalat:
Koche die Kartoffeln im Salzwasser (ungeschält) gar
In der Zwischenzeit ca. 7 EL Olivenöl und 5 EL Apfelessig in einer Salatschüssel mischen
1 EL Senf dazugeben ( ich habe IKEA-Senf verwendet – Werbung unbeauftragt – er kann aber auch körnig und süsslich sein)
Salz und Pfeffer dazugeben, alles gut vermischen
Zwiebel schälen und vierteln: feine Streifen schneiden und zur Salatsauce geben
Du musst natürlich nicht eine ganze Zwiebel in den Kartoffelsalat geben. Schneide so viel, wie du magst. Achte darauf, dass du eine süssliche Zwiebel verwendest.
Jetzt ca. 2 dl Bouillon heiss anrühren – die brauchst du für die frisch geschnittenen Kartoffeln
Sobald die Kartoffeln gar sind, diese mit kaltem Wasser abspülen und noch etwas abkühlen lassen
Die Kartoffeln schälen und in ca. 7 mm dicke Scheiben direkt in die Salatschüssel schneiden – nach jeder Kartoffel mit einem Esslöffel Bouillon über die Scheiben giessen
Zu Beginn wirkt es so, als ob der Kartoffelsalat zu viel Sauce hätte und zu flüssig wird. Das täuscht aber, denn die heissen Kartoffeln saugen sich voll mit der feinen würzigen Sauce und der Bouillon und der Salat ist am Schluss schön saftig.
Mit jeder weiteren Kartoffel gleich verfahren, bis alle Kartoffeln geschnitten sind
Den Salat nun vorsichtig umrühren und beiseite stellen
Das musst du machen für die frittierten Fische:
Lass dir die Fische im Geschäft ausnehmen und entschuppen – hier wird diese Dienstleistung auf dem Markt nicht angeboten, daher hat mein Herzmann diese selber ausgenommen und entschuppt
Trockne die Fische gut ab, am besten mit Haushaltspapier
Wende sie dann in Mehl, bis sie rundherum bemehlt sind
Bereite die Fritteuse vor und heize sie auf ca. 190 Grad auf – normalerweise gibt es ein Symbol für Fisch, dann dieses wählen
Lege die Fische ins Fittierkörbchen und frittiere diese ca. 1 Minute – danach kurz aus dem Öl heben, etwa 10 Sekunden warten und nochmals runterlassen und weiter ca. 2–3 Minuten frittieren
Lege die Fische so ins Körbchen, dass sie nebeneinander Platz haben. Du brauchst 2–3 Durchgänge, bis du alle Fische frittiert hast.
Danach die Fische mit einer Zange rausnehmen und auf einem mit Küchenpapier belegten Teller abtropfen lassen – mit Salz und Pfeffer würzen, ev. mit wenig frischem Zitronensaft beträufeln
Und jetzt heisst's geniessen: Guten Appetit!
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