Eines unserer Lieblingsessen, wenn wir in Kroatien am Meer sind, sind Škampi na buzaru. Sie schmecken einfach köstlich und die Scampi bekommt man frisch in jedem Fischmarkt am Meer oder auch direkt im Hafen vom Fischerboot. Das Gericht ist so einfach und schnell zubereitet, dass du es unbedingt probieren solltest, wenn du Scampi magst.
Die Scampi aus der Kvarner-Bucht (in der nördlichen Adria, verbindet die Halbinsel Istrien mit Dalmatien) sind berühmt für ihren wunderbaren Geschmack und das zarte Fleisch.
Das brauchst du (für 6 Personen):
2 kg frische Scampi
Olivenöl
10–15 Knoblauchzehen (je nach Belieben)
2–3 dl Weisswein
ca. 7 dl Tomatensugo
1 Bund glattblättrige Petersilie
Salz & Pfeffer
Wasser
2–3 EL Paniermehl
So wird's gemacht:
Gib ca. 5 EL Olivenöl in einen hohen Kochtopf
Schneide die Knoblauchzehen in kleine Würfel und dünste sie kurz im Öl an
Jetzt kommen die frischen Scampi in den Topf
Dann giesse den Weisswein dazu und rühre alles kräftig um
Lass die Scampi nun ein paar Minuten mit dem Wein zusammen köcheln
Dann giesst du den Sugo dazu, gibst die gehackte Petersilie bei, sowie Salz und Pfeffer
Nun rührst du während 2–3 Min. noch einmal gut um, sodass alle durchmischt ist
Gib noch etwas Wasser hinzu, damit der Saft etwa 2/3 der Scampi bedeckt
Nun deckst du den Topf mit dem Deckel zu und lässt die Scampi für ca. 30 Min. bei mittlerer Hitze köcheln
Nach der Kochzeit noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken und ca. 2–3 EL Paniermehl unter die Scampi mischen – die Sosse sollte nicht zu flüssig sein
Mit frischem Weissbrot servieren und geniessen – Guten Appetit!
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